career history

Lebensmittelchemiker (TU Berlin)
Promotion: Dr.rer.nat., Biochemie (TU Berlin & U Kiel)
Honorarprofessur für Industrielles Qualitätsmanagement an der TU Braunschweig

1. 1982 - 1985 KRAFT Europe R&D Inc.:
Product Developement Dairy, Fine Food, Bakery
2. 1986 - 1989 Rowntree Mackintosh GmbH:
head of laboratory
head of product developement
head of Products, member of ManCom
3. 1989 - 2002 Nestlé S.A.:
Nestec S.A.: manager International Food legislation
Nestlé Deutschland AG:
general manager, head of Quality, Nutrition, Food Legislation
general manager, head of Procurement
general manager Supply Chain Mangement, member of ManCom
4. 2003 - 2007 Nordzucker AG:
CEO, Chief Executive Officer
Aufsichtsrat in zwei weiteren Gesellschaften
Beirat in zwei Grossbanken
5. seit 2008 Interim Mandate, z.B.:
- CEO, fine food manufacturer
- Werksschliessung
- Fraud Management Lebensmittelhersteller
- Krisenmanagement Kosmetikhersteller
- Krisenmanagement Futtermittelhersteller
- Projektmanagement Arzneimittelhersteller
- Krisenmanagement "Fukushima"
- Projektmanagement "Beschaffung in China"
- Kommunikationsmanagement Lebensmittelhersteller betreffend "Additives"
- Moderation von mehreren Food Safety Kongressen in Deutschland, Asien
- Pressetraining Futtermittelhersteller
- Medientraining Fleischhersteller
- Mediator nach Betriebsschliessung durch Behörde

Internationale Projekte, Akquisitionen: China, Brasilien, Russland, Serbien

Absolvent der "Baden-Badener-Unternehmergespräche" (95er)
verschiedene Kurse am IMD Lausanne, u.a. "Senior Executive Course"

Im Rahmen der verschiedenen Tätigkeiten war bzw. bin ich ich aktives Mitglied in
folgenden Verbänden und Institutionen:

national
BLL, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (aktiv)

DIIR, Deutsches Institut für Interne Revision (aktiv)

Vorsitzender der Nds. Verbraucherkommission beim ML (aktiv)

Vorsitzender des Beirates für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
beim Niedersächsischen Ministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft
Bundesverband der Feinkostindustrie
MIV, Milchindustrieverband
BdSI, Bundesverband der Süsswarenindustrie
Wirtschaftliche Vereinigung Zucker
Chocosuisse, Verband der Schweizer Schokoladehersteller
CCG, Centrale für Coorganisation (heute "GS1 Germany")
Markenverband
Landesbeirat Deutsche Bank, Hannover
Landsbeirat Commerzbank, Hamburg

europäisch
CAOBISCO, Europäischer Verband der Süsswarenhersteller
CEFS Verband der europäischen Zuckerhersteller
ECR Europe

global
WHO/FAO Codex Alimentarius, Arbeitsgruppen 'Pesticides', 'Additives', 'Labelling'
WSRO World Sugar Research Organization
ISO International Sugar Organization







(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken